Neuigkeiten aus Soglio

 

 Über 30 Jahre lang hat Hanspeter die Kräuter für die Soglio Produkte angebaut und im Wildwuchs geerntet. Vor drei Jahren hat sich eine Nachfolge mit einer jungen Bergeller Familie abgezeichnet. Mit einem 3-Jahresplan haben wir Valeria und Luca Bischof mit Rat und Tat unterstützt und ihnen nun  die Hauptverantwortung für den Kräuteranbau für die Soglio Produkte AG übergeben. Wir wünschen den jungen Leuten viel Freude an dieser vielseitigen Aufgabe.

 

Ein klein bisschen Wehmut ist schon dabei, aber auch grosse Dankbarkeit für alles was wir bewirken konnten. Zudem ist es an der  Zeit um's auch mal "patschifig" zu nehmen.

 

Wir bleiben Soglio treu und solange unsere Energie und Gesundheit es erlaubt werden wir weiterhin unsere Pläne verfolgen und umsetzen.

Schnittblumen für den Palazzo Salis und das Bernina Haus

 

 In unserem "Paradiso", gleich hinter dem wunderschönen Garten vom Hotel Palazzo Salis bauen wir gezielt Schnittblumen für die beiden Hotels an. Dazwischen wachsen schöne Blüten für den Teller aber auch Salbei, Oregano oder Minze für einen aparten Blumenstrauss.

So können die Hotelangestellten nach Bedarf und jederzeit selber frische Blumen schneiden um den Empfang und die Tische zu dekorieren.

 

 Saisonal, regional, ökologisch auch beim Blumenschmuck!

 

Diese Zusammenarbeit macht so richtig Sinn und Spass.

 

 Kräuter im Wildwuchs ernten

 

 

Ein wichtiger Bestandteil unseres Betriebs befindet sich weiterhin in Soglio. Von April bis November fahren wir alle zwei Wochen für 3 - 4 Tage ins Bergell. Diese Tage im Süden geniessen wir sehr und empfinden es als bereichernde Abwechslung im Alltag - fast wie Ferien. 

 

Für unsere Tee- und Kräutermischungen sowie andere Abnehmer ernten wir weiterhin  Spirea, Schafgarbe, Himbeer- und Brombeerblätter etc. im Wildwuchs. Das heisst diese Blüten und Blätter holen wir direkt in der Natur. Voraussetzung ist, die entsprechenden Standplätze der Pflanzen und den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu kennen.

 

Beim Ernten achten wir auch auf's Wetter, denn getrocknet wird ohne Fremdenergie, mit dem Nordwind und der Sonnenwärme die die Steindächer von Soglio im Sommer abgeben.

  

Erlebe die nächste Kastanienernte im Bergell hautnah mit!

Sa. So. 19. / 20. Oktober 2024

 

 Wir laden erneut zu einer zwei tägigen Reise nach Soglio ein.

 

Samstag 19. Oktober

Anreise mit dem ÖV ab Chur 7:58 Uhr über St. Moritz und Malojapass. Hotelbezug im Soglina und Mittagessen zur freien Verfügung.

 

Am Nachmittag Besichtigung der Kastanienselve und der Caschina (Trocknunghäuschen) unterhalb von Soglio. Führung mit interessanten Einblicken zur Kastanienernte und der Verwendung der Kastanien früher und heute. Gemütliches Kastaniensammeln inkl. "Merenda", natürlich mit auf dem Feuer gebratenen Kastanien.

4 Gang Abendessen im Hotel Soglina.

 

Sonntag 20. Oktober

Dorfführung in Soglio und Wanderung / oder ÖV nach Castasegna.

Spätes Mittagessen bei Vito, Pizzeria in Italien.

Rückfahrt ab Castasegna 15:23 Uhr, Chur an 19:04.

 

CHF 200.00 p.P. nicht inbegriffen ÖV Ticket die Mittagessen und Getränke. Wir werden ein Gruppenticket organisieren GA / BÜGA / Halbtax oder ganzes Bilett werden dabei berücksichtigt.

Teilnehmerzahl max. 20 Personen. Weitere Informationen und Anmeldung Tel: 078 640 03 62 oder biogarten.schanfigg@gmail.com

 

Anmeldung gerne bis 15. Sept. 2024

 

 Die rauchgetrocknete Kastanie - unser Stolz

 

Die altehrwürdigen Kastanienbäume stehen auf Plazza unterhalb von Soglio im Bergell. Mitte Oktober, innerhalb weniger Tage, fallen die Kastanien. Dann werden sie einzeln aufgelesen, und kesselweise auf die Caschina zum Trocknen getragen. Früher waren es die Gross-familien die gemeinsam die Ernte einbrachten, heute unterstützen uns oft freiwillige Helfer, die sich dieses einmalige Erlebnis nicht entgehen lassen wollen. 

 

Sobald die Caschina voll ist, beginnen wir mit dem "füürä". Morgens und Abends muss das Mottfeuer neu entzündet werden, damit der aufsteigende Rauch die Kastanien langsam und gleichmässig trocknet und ihnen den unvergleichliche Rauchgeschmack verleiht.