Die rauchgetrocknete Kastanie - unser Stolz
Die altehrwürdigen Kastanienbäume stehen auf Plazza unterhalb von Soglio im Bergell. Mitte Oktober, innerhalb weniger Tage, fallen die Kastanien. Dann werden sie einzeln aufgelesen, und kesselweise auf die Caschina zum Trocknen getragen. Früher waren es die Gross-familien die gemeinsam die Ernte einbrachten, heute unterstützen uns oft freiwillige Helfer, die sich dieses einmalige Erlebnis nicht entgehen lassen wollen.
Sobald die Caschina voll ist, beginnen wir mit dem "füürä". Morgens und Abends muss das Mottfeuer neu entzündet werden, damit der aufsteigende Rauch die Kastanien langsam und gleichmässig trocknet und ihnen den unvergleichliche Rauchgeschmack verleiht.
Erlebe die Kastanienernte 2025 hautnah mit.
Erfahre viel über die traditionelle Art der Ernte und wie die Kastanien im Rauch getrocknet werden und so ihren unvergleichlichen Geschmack erhalten. Gleichzeitig gibt's auch viele Tipps zur Verwendung der Kastanie in der Küche.
Führungen mit Bregaglia Tourismus in der Kastanienselve
Mit Einblick in die Casina (Trocknungshüttli) und auf dem Feuer gebratenen Kastanien, dazu ein feiner Tropfen Rotwein.
Zwischen 15. und 25. Oktober 2025
Die genauen Daten werden zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.
Anmeldung Tel.078 640 03 62
Neuigkeiten aus Soglio
Über 30 Jahre lang hat Hanspeter die Kräuter für die Soglio Produkte angebaut und im Wildwuchs geerntet. Vor drei Jahren hat sich eine Nachfolge mit einer jungen Bergeller Familie abgezeichnet. Mit einem 3-Jahresplan haben wir Valeria und Luca Bischof mit Rat und Tat unterstützt und ihnen nun die Hauptverantwortung für den Kräuteranbau für die Soglio Produkte AG übergeben. Wir wünschen den jungen Leuten viel Freude an dieser vielseitigen Aufgabe.
Ein klein bisschen Wehmut ist schon dabei, aber auch grosse Dankbarkeit für alles was wir bewirken konnten. Zudem ist es an der Zeit um's auch mal "patschifig" zu nehmen.
Wir bleiben Soglio treu und solange unsere Energie und Gesundheit es erlaubt werden wir weiterhin unsere Pläne verfolgen und umsetzen.
Schnittblumen für den Palazzo Salis und das Bernina Haus
In unserem "Paradiso", gleich hinter dem wunderschönen Garten vom Hotel Palazzo Salis bauen wir gezielt Schnittblumen für die beiden Hotels an. Dazwischen wachsen schöne Blüten für den Teller aber auch Salbei, Oregano oder Minze für einen aparten Blumenstrauss.
So können die Hotelangestellten nach Bedarf und jederzeit selber frische Blumen schneiden um den Empfang und die Tische zu dekorieren.
Saisonal, regional, ökologisch auch beim Blumenschmuck!
Diese Zusammenarbeit macht so richtig Sinn und Spass.
Kräuter im Wildwuchs ernten
Ein wichtiger Bestandteil unseres Betriebs befindet sich weiterhin in Soglio. Von April bis November fahren wir alle zwei Wochen für 3 - 4 Tage ins Bergell. Diese Tage im Süden geniessen wir sehr und empfinden es als bereichernde Abwechslung im Alltag - fast wie Ferien.
Für unsere Tee- und Kräutermischungen sowie andere Abnehmer ernten wir weiterhin Spirea, Schafgarbe, Himbeer- und Brombeerblätter etc. im Wildwuchs. Das heisst diese Blüten und Blätter holen wir direkt in der Natur. Voraussetzung ist, die entsprechenden Standplätze der Pflanzen und den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu kennen.
Beim Ernten achten wir auf's Wetter, denn getrocknet wird ohne Fremdenergie, mit dem Nordwind und der Sonnenwärme, die die Steindächer von Soglio im Sommer abgeben.